Когда Успенский пост в 2021 году☦ сколько длится и как питаться?

Пост, посвященный Богородице, заканчивает череду августовских праздников. Все христиане к этому времени прошли уже 2 Спаса – Яблочный и Медовый, две недели поста, завершающиеся праздником Успения Богородицы. Остался только один – Ореховый Спас (народное название) или Спас Нерукотворный, который наступает 29 августа. В этот день чествуется событие, когда Иисус, утершим платом, на котором отпечатался его лик, передал его больному императору, и тот вскоре выздоровел.

История возникновения

Когда Приснодева Мария узнала от ангела, что вскоре Ей предстоит отправиться к Сыну своему божественному на небеса, Она обрадовалась. Ведь женщина только и ждала этого события, выполняя тем временем на земле все, что считала своим долгом, ожидая встречи небесной со своим Богом и Сыном. Поэтому, когда настал час, и душа Марии отошла ко Господу, все близкие старались не печалится. Они знали, что теперь Богоматерь на небесах, оттуда их видит, слышит, и помогать будет, как обещала, каждому.

Успенский пост праздновали еще в давние времена, примерно с V века. Затем на Константинопольском Соборе, который проходил в 1166 году, и была окончательно назначена его непреходящая дата и длительность.

Факт

Когда утром после успения апостолы и родные пришли ко гробу, Ее там не оказалось. Как и Христос, Она взята была в вечное царство во плоти.

Дата начала и окончания

Длительность Успенского поста всегда одинакова – 2 недели. Он начинается 14 августа, и заканчивается 27 числа. Христиане, прошедшие эти строгие дни, с очищенной душой и телом 28 августа уже празднуют Успение Богородицы. Это одно из самых важных событий, посвященных в церкви Божьей Матери, Небесной Покровительницы всех верующих во Христа и обращающихся за помощью к Деве Марии. Никто без Ее заступничества не остается, кто с чистым сердцем и такими же помыслами взывает к небесам.

Как постится в Успенский пост?

Все 14 дней поста очень строгие, нельзя употреблять мясо животных, молочную продукцию, рыбу. Послабление дается христианам только на Преображение Господне, которое празднуется 19 августа, по-народному – Яблочный Спас. Разрешена рыба и немного натурального красного вина. Помимо запретов на определенные продукты, нужно больше молиться, пересматривать свою жизнь. Также нужно стараться избавиться от грехов, страстей, стать добрее, совершать дела милосердия, и очистить свою душу перед праздником Успения Богородицы.

Календарь питания

Успенский пост, как и Великий, очень строгий, хотя и короче, чем предыдущий, тоже летний апостольский пост. Но что касается питания, здесь нужно советоваться с духовником и врачом. Потому что состояние здоровья у всех разное, пост не должен нанести вред организму. Его задача – очистить тело, а не ослабить организм. Поэтому, каждый должен в меру своих сил приступать к соблюдению правил, и не переусердствовать.

  1. Понедельник, среда, пятница – самые строгие дни, когда по монастырскому уставу даже вареная пища не вкушается. Но – это касается закаленных в постах монахов, миряне же не должны слепо следовать Типикону, а советоваться с духовником.
  2. Вторники и четверги предполагают употреблять вареную пищу, но исключается при этом использование масла (даже растительного).
  3. В выходные дни разрешено еду готовить с маслом.

Вареная еда без масла готовится с добавлением лимонного сока, всевозможной зелени, семян льна. Можно варить каши, овощные супы, запекать картофель, тушить грибы. В выходные обычно варят все, используя растительное масло (любое).

Разрешено

По Уставу в дни сухоядения можно: орехи, фрукты, мед, хлеб, пророщенное зерно.

Рецепты постных блюд

Успенский пост проходит летом, когда полно овощей, ягод, фруктов, поэтому соблюдать его обычно для христиан не сложно и радостно. В ход идут все дары садов и огородов, грибы, крупы, бобовые, мед, растительное масло. На основании этого изобилия продуктов вполне можно готовить сытные и вкусные блюда, и семье не придется голодать. Главное правило –умеренность в еде и питии, без переедания и излишеств.

Первые блюда

Борщи с фасолью, супы с горохом, чечевицей, крупами, на овощных бульонах, с зеленью, которой в это время изобилие, составляют основу первых обеденных блюд во время поста. Часто к ним делают зажарки из лука, моркови, сладкого перца и муки, чтобы усилить их сытность и улучшить вкус, добавляют грибы – сушеные либо свежие. Особое место занимают на постном столе супы пюре из тыквы, кабачков, картофеля, моркови, и других овощей.

вкусный грибной суп

Постный борщ с грибами

В регионах, где в лесах изобилие грибов, такие первые блюда весьма востребованы и любимы.

Продукты на 3 литра:

  • картофель – 300 г;
  • грибы – 200-300 г;
  • капуста свежая – 300 г;
  • свекла – 1 крупная;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • томатная паста или свежие помидоры по вкусу;
  • 1 ложка муки;
  • 2-3 лавровых листика
  • вода – 2 литра;
  • соль, сахар – ориентировочно по вкусу;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить продукты, все промыть, очистить. Сушеные грибы замочить, свежие промыть и нарезать.
  2. Влить воду в подходящую емкость, отправить туда нарезанный картофель. После закипания выложить тертую свеклу и подготовленные грибы.
  3. Сделать зажарку: на растительном масле слегка обжарить тертую морковку и лук, добавить томат, всыпать ложку муки, перемешать, через минуту выключить.
  4. Нарезать капусту, выложить в кастрюлю. Когда картофель будет готов, туда же отправить обжаренные овощи и рубленую зелень, лавровый лист, соль, сахар. После закипания через пару минут выключить и дать борщу настояться.

Вторые блюда для постного стола

Здесь выбор огромен: овощные рагу, картофель запеченный, тушеный, вареный, капуста с грибами, каши с растительным маслом, паштет из фасоли, гороховое пюре – всего и не перечислить. Кроме того, можно жарить и запекать кабачки, делать баклажанную икру, фаршированный перец с рисом и грибами и т.д.

Грибной плов

Очень распространённое сытное и вкусное блюдо для любого поста.

Продукты на 3 порции:

  • рис (желательно длинный) – 1 стакан;
  • грибы – 200-300 г;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • морковь средняя – 1 штука;
  • масло для жарки;
  • приправа для плова;
  • вода – 3 стакана;
  • головка чеснока.

Процесс приготовления:

Нарезать лук кубиком, свеклу – брусочками. Обжарить на масле в казанке.

Добавить промытый рис, обжаренные нарезанные грибы.

Влить воду, всыпать специи, положить внутрь головку очищенного от верхней шелухи чеснока. Закрыть крышкой, включить огонь. После закипания его уменьшить, и варить 0,5 часа, не снимая крышку. Оставить еще на 15-20 минут.

постный вкусный рулет

Выпечка, десерты

Куда же мучного и сладенького в пост? Можно использовать для выпечки растительное масло. Муку всех видов, дрожжи, рассол из помидор/огурцов. Для начинки подойдут ягоды, нарезные яблоки, грибы с луком, картофельное пюре, тушеная капуста, зелень.

Постный луковый пирог

Очень простой рецепт сытного и вкусного, экономного пирога.

Продукты:

  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана
  • дрожжи быстродействующие – 1 ч. л. без верха;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 ложка сахара (столовая);
  • масло растительное (выбирайте рафинированное) – 50 г в тесто и для жарки лука 2-3 ложки;
  • 1 ложка картофельного (кукурузного) крахмала без верха;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Тесто готовится совершено легко и просто: просеять муку, добавить дрожжи, крахмал, влить воду и масло, добавить соль и замесить. Накрыть и оставить на минут 20 для того, чтобы заработали дрожжи.
  2. Сделать начинку: лук нарезать, обжарить на масле, присолить, поперчить.
  3. Далее: смазать маслом противень, тесто на 3 части разрезать.
  4. Первую раскатать по размеру противня, выложить, как основу, на нее – половину начинки.
  5. Затем также выложить второй раскатанный коржи, и на него оставшуюся начинку.
  6. Накрыть третьим коржом, смазать маслом и отправить запекаться. Температуру выставить по своей духовке – 180-200 градусов.

Когда корочка зарумянится – выключить духовку, дать постоять там пирогу минут 10, вытащить противень, и остудить пирог. Нарезать и угощаться! Пирог можно сделать с любой, даже сладкой начинкой и использовать в качестве десерта.

постный торт

Особенности поста в настоящее время

Люди сейчас отдалились от церкви, в мегаполисах жизнь очень динамичная, стрессовая, поэтому обычно священники по возможности стараются своих духовных чад благословлять на послабление поста. Особенно, если того требуют тяжелые условия труда или слабое здоровье.

Кому разрешено не поститься?

  • детям до 8 лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • путешествующим;
  • больным.

Также послабление дается немощным, старикам, людям, занятым на тяжелых работах. Что касается детей, то они могут отказываться от чего-то им привычного и любимого – просмотра телевизора, употребления конфет, игр в гаджетах. Это уже будет засчитываться, как соблюдение поста.

Отличия в других христианских конфессиях

Посты, которые возникли еще в раннем христианстве, и длились 1000 лет, очень изменились после раскола церкви на православие и католицизм. Первые так и пошли установленным апостолами путем, вторые начали вносить свои изменения в уставы и правила. Потом, когда от католиков пошло много протестантских течений, отношение к постам претерпело еще большие изменения.

У католиков соблюдают только Рождественский и Великий посты, и то со своими нюансами, протестанты же совсем по-другому относятся к этому. Они считают. Что поститься нужно. Когда в этом есть необходимость для конкретного человека – заболел ли он или кто из близких, проблемы в семье, на работе, предстоят важные дела.

Особенность

Самым строгим пост считается в Православии, где верующие стараются следовать монашескому уставу, и воздерживаться от вкушения определенных продуктов на протяжении всего времени. Конечно, питание – не самое главное, в дни поста люди должны усилить молитву, размышлять о Боге, вечности, исправляться, очищаться. Творить дела милосердия.

В таком случае каждый лично налагает на себя пост – полное голодание на протяжении какого-то периода, или частичное, в течение нескольких дней или даже часов. В это время они усердно молятся, читают Библию, просят прощения, если кого-то обидели, стараются вернуть расположение тех, с кем были в ссоре, совершают добрые дела.

Традиции и обычаи, приметы

С тех пор, когда Русь была языческой, в христианство перекочевало множество различных традиций, поверий, примет. Они постепенно мягко сплелись с церковными учениями и правилами. Люди не хотели избавляться совсем от традиций предков, и перетаскивали их в новую веру, подтасовывая и подгоняя под новые реалии.

мать отец ребенок церковь семья икона

Что можно делать, что под запретом

Как обычно в дни поста, нельзя ссориться, злобствовать, ругаться, выяснять отношения. Не рекомендуется веселиться, шумно проводить время, сидеть в соцсетях, злоупотреблять пищей (даже постной), смотреть развлекательные бесполезные с духовной точки зрения передачи.

В дни поста нужно больше внимания уделять заботе о ближних, помощи неимущим, проявлять любовь и доброту. Приветствуются дела милосердия, молитвы за родных усопших и живых, частое исповедование и причастие, посещение храма, особенно в выходные и праздничные дни.

Разрешено ли играть свадьбу в пост

Для того, чтобы устроить свадебное торжество, нужно выбирать другие дни, время поста для этого совсем неподходящее. Веселиться, пить, развлекаться все 14 дней Успенского поста нельзя. Тем более, венчаться в церкви, и исполнять супружеские обязанности в интимном плане. Зачатие ребенка также в эти дни нежелательно. Все дела и мысли должны быть направлены на молитвы, очищение тела и души, избавление от страстей и грехов.

Хочется напомнить всем новичкам, что время поста не ограничивается особенным меню, хотя это тоже важно. Ограничения в еде заставляют несколько иначе взглянуть на жизненные радости и увидеть в них душевную чистоту, приблизиться к Всевышнему. Но молитвы, богоугодные мысли, поступки и дела гораздо важнее, и приносят постящемуся душевное равновесие, мир и спокойствие. Все вместе, органически сочетаясь, очищает душу и тело, готовит христианина к последующему за постом празднику, который он может встретить с радостью и чистым сердцем.

Сохраните статью у себя в соц.сети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector