Русские традиции и обычаи на Пасху
Пасха – величайший христианский праздник, посвященный воскресению Христа и дарованию людям жизни вечной (духовной). Событие это особой важности, поэтому не только чтится церковью, но и имеет народную повсеместную любовь.
До октябрьской революции Пасха была государственным праздником, с несколькими выходными днями. В 1917 г. все изменилось, начались гонения на церковь, и постепенно «комсомольские красные пасхи» заменили истинное торжество православия.
Так продолжалось 40 лет. И только в 1988 г. на государственном уровне начали пересматривать отношение к церкви. Так в 1999 г. впервые за многие годы ТВ организовало трансляцию пасхальной службы из Богоявленского кафедрального собора, а в 1993 г. Борис Ельцин лично присутствовал на всенощной. С тех пор, посещение пасхальных служб президентами страны стало традицией.
Содержание
Откуда пошли традиции Пасхи
Если послушать евреев, то они будут в один голос утверждать – «конечно, от нашей Песах»! Крашенки, по их словам, взяты с бейца (печёных пасхальных яиц). Творожная пасха, утверждают они, напоминает египетскую усечённою пирамиду, в строительстве которой евреи, будучи в плену, принимали участие. Да и кулич пошел от их пресной мацы, которую мы преобразовали специально в сдобный не кошерный кулич, чтобы полностью изменить его вид и содержание.
Но – стоит ли верить словам народа, предавшего Христа, и отвергшего Спасителя, спустившегося с небес? Они и до сих пор его ожидают, не веря, что распяли на самом деле того самого Мессию, Сына Божьего. Поэтому, у православия есть свое толкование, откуда пошли пасхальные традиции.
Да, Пасху начали праздновать, когда на еврейской Песах Христос преломил хлеб с учениками, и выпил вино, сказав, что отныне кто будет есть плоть и пить кровь Его – получит вечную жизнь.
С тех пор в храмах каждую Литургию причащают верующих, подавая им в чаше кровь и тело Христово под видом хлеба и вина.
Старинные пасхальные традиции и обычаи на Руси
Принесенные в храм на освящение яйца, куличи, пасхи люди старались побыстрее донести домой, и начать разговляться. Считалось, что кто первый начнет есть освященную еду, тому будет удача и здоровье до следующего праздника.
В некоторых уездах ставили на стол поросенка с листом хрена во рту для увеличения достатка семьи. В других – обходили стол с полной миской крашеных яиц в руках, приговаривая: «Дай здоровья, Боже, и удачи».
В некоторых селах был обычай выставлять на стол миску с проросшими в земле всходами овса, среди которых выкладывали крашенки. Это была символическая могилка предков, которая оставалась в доме до Радуницы. Затем зелень высаживали, а яйца скармливали скоту.
На Светлой седмице молодежь водила хороводы, где назывались будущие супружеские пары, а также величали молодых, которые обвенчались в течение последнего года.
Обязательным было навещать сватов не только настоящих, но и будущих. Жениха с невестой усаживали в красный угол на почетное место. Будущий муж называл невесту по имени-отчеству, оказывал ей знаки внимания, кормил ее с рук. После этого их катали на санях, и обязательно при этом они обнимались.
Также важные традиции повелевали:
- обмен яйцами;
- битье крашенок тупыми концами (у кого оно не треснуло, тому удача будет);
- позже стали покупать расписные яйца и дарить их на праздник близким.
Именно тогда Фаберже и создал свои ювелирные шедевры, которые были популярны у богачей, а позже стали произведениями искусства, вмещая в себя микроскопические копии вельможей.
Языческие традиции на Пасху
Наши предки многие традиции взяли из своего языческого прошлого. К примеру, девушки заливали водой крашенки, а затем умывались ею, чтобы лицо было румяным. После этого становились ногами на топор, чтобы здоровье укрепить.
Принеся домой яйца из храма, обходили с ними двор и скот, притрагиваясь к каждой животинке. Считалось, что это дарует ей здоровье, крепость, и приносит удачу семье.
Ходили на кладбища на Пасху, зарывать яйца в могилу предков.
Таким образом «христосовались с ними» и приглашали их отметить с ними праздник. Как смесь языческих и христианских традиций – выкладывали пшеном крест на могиле и катали по нему яйца.
Также языческой традицией является приготовление четверговой соли, и придание ей каких-то особых волшебных свойств и качеств. Это абсолютно неправильно, и идет вразрез с православными канонами.
Откуда пошло красить яйца и печь куличи
Легенда гласит: однажды Мария Магдалена пришла к императору в праздник, принеся в дар обычное куриное яйцо. Женщиной она была бедной, и другого дара не могла себе позволить. Она сказала ему, то Христов воскрес. Тот рассмеялся, и ответил, что сие возможно только тогда, если это яйцо из белого красным станет. И случилось чудо – на глазах у всех яйцо поменяло цвет и стало пурпурно-красным, как пролитая кровь Иисуса не кресте.
Это первая из версии, почему красили яйца на Пасху в красный цвет. Но есть еще одна, которую выдвигают исследователи и ученые. Они утверждают, что на самом деле все гораздо проще и прозаичнее: в старину во время длительного поста куры продолжали нестись, а яйца девать некуда было. Поэтому их варили, и смазывали маслом, чтобы они могли сохраниться, пока пост окончиться. А чтобы не спутать их с новыми, попросту красили луковой шелухой.
Вполне реально, что все версии имеют право на жизнь.
Что касается куличей – тут история такая. После того, как Христос вознесся на небо, во время Пасхи его ученики собирались по-прежнему в сионской горнице. Для Иисуса они оставляли свободное место за столом и артос (хлеб). Затем его стали выкладывать на специальный столик в храме. Еще позже хозяйки начали выпекать дома куличи, круглые, по форме напоминающие церковный артос.
Что символизируют кулич и яйца на Пасху – читайте в этой статье.
Творожная пасха стала выпекаться христианами в форме усеченной пирамиды, напоминающей гроб Господень, в котором он был похоронен и через 3 дня воскрес. На ней обычно выкладывают «ХВ» – Христос воскрес, иногда цветы, копье и кинжал.
Пасхальное целование (Христосование)
Откуда пошел обычай целоваться на Пасху и как это правильно делать? Все знают – после наступления 12 часов ночи на праздничной всенощной в храмах священники возвещают: «Христос воскрес»! На что все люди радостно отвечают: «Воистине воскрес». После освящения продуктов все начинают друг друга приветствовать целованием, и так все 40 дней.
По правилам, христосование осуществляется трижды в щеку. Но некоторые, особенно старообрядческие священники, утверждают, что нужно целовать один раз в губы (уста), произнося пасхальное приветствие.
Народные традиции празднования Пасхи в России
Как проводят праздник в России: к 12 часам ночи обычно в храме и вокруг него становится многолюдно. Люди приходят с корзинками, полными всяческих продуктов, среди которых главенствующее место занимают крашеные яйца, пасхи, куличи.
Они выстраиваются в линии вокруг храма и ожидают, когда пройдет священник и окропит их еду святой водой, благословляя и их самих. Люди зажигают свечечки, которые потом стараются донести домой, сохранив огонь, ведь он привезен из Ватикана. Его нужно стараться поддерживать в лампадках весь год.
Дома уже ждут накрытые столы для разговения. Праздничная трапеза начинается обязательно из крашеных яиц и куличей. Принято подавать милостыню, угощать всех, кто проходит мимо двора, помогать бедным, сиротам, старикам.
Символы
Кроме куличей, крашенок и творожной пасхи, существует еще 4 символа этого великого праздника. Это крест, на котором был Христос распят – именно он является главным христианским символом, ставший из вестника смерти ожиданием вечной жизни.
Красный цвет – не только яйца, но и плащаница. Он символизирует пролитую Иисусом кровь на кресте и Его царское достоинство. Пасхальный агнец – родом из древней Пасхи Ветхого завета, и праздничный кролик, распространенный в западных странах.
Как готовиться к Пасхе
К празднику начинают готовиться за 2 месяца. Изначально это Масленица (Сырная седмица), когда уже не едят мясо. Все остальные продукты разрешены. Затем наступает Великий пост, с запретом на все продукты животного происхождения.
За 40 дней поста люди стараются максимально очисть души и тела, приготовив их к светлому празднику Пасхи. На последней, Страстной седмице, уже начинается приготовление к празднику.
В чистый четверг моют, убирают, чистят все дома, сами купаются. Начинают печь куличи, а также красить яйца, изготавливать творожные пасхи. В субботу готовят остальные яства, стараются, чтобы блюд было в изобилии, ведь готовить и работать нельзя будет несколько дней. Нужно, чтобы все было заранее припасено.
Закончив все эти приготовления, люди начинают собираться к всенощной службе, подготавливать корзины с продуктами для освящения, которые возьмут с собой в храм. Ими же и начинают разговляться после Всенощного Богослужения, славя Господа и Его воскресение, дарующее всем вечную жизнь.
Пасхальный стол, что готовить на праздник
Кроме традиционных крашеных яиц, куличей и творожной пасхи, хозяйки готовили к Пасхе великое множество блюд, соблюдая также семейные традиции. Запекали окорока, делали холодцы и заливное, паштеты, рулеты, всевозможные закуски и дичь. Каждая хозяйка старалась, чтобы стол был максимально богатым и разнообразным.
В старину во многих губерниях на Руси варили:
- сладкие каши;
- кисели и сбитни;
- фаршированную птицу;
- рулеты с различными начинками;
- пекли медовые булочки, «пуховые» бабы, и прочие доступные вкусности.
Куличи ставили по главу стола, обкладывая крашеными яйцами. Также часто на трапезе были пасхальные гнезда, символические фигурки, свечи, цветы и различные поделки. В каждой избе стоял с утра накрытый стол, и любой мог зайти, поздравить с праздником хозяев и быть приглашенным разговляться.
Развлечение и игры русского народа
Начиналось все в конце поста – взрослые и дети принимали участие в крашении и расписывании яиц. Особенно радовались этому развлечению дети, прикладывая все усилия, чтобы сделать это красивее и лучше других. Затем, во время Светлой седмицы развлекались, как могли:
- катали яйца;
- искали спрятанные крашенки;
- водили хороводы;
- распевали веселые песни;
- катались на качелях;
- играли в орлянку, угадывая, какой стороной упала монетка.
Особым развлечением было посещение колокольни и веселый трезвон. В первые дни Пасхи дьякону даже приходилось разгонять особо резвых подвыпивших прихожан, устраивавших на колокольне невоздержанное веселье.
Церковные (православные) традиции в день Пасхи
Одной из интересных традиций пред пасхальной Страстной недели является мытье ног в Чистый четверг в храмах. Архиерей усаживает священников и в пример Христу, который в знак смирения мыл ноги своим ученикам, повторяет ту же процедуру для своих подчинённых. В этот же день прихожане стараются прийти на службу, чтобы исповедоваться и причастится.
- Великим постом каждый старается принять участие в соборовании, чтобы перед Пасхой очистится от грехов и болезней.
- В Страстную пятницу все стараются не есть до первой звезды, присутствовать в храме при выносе плащаницы. В этот день даже колокола не звонят в церквах.
- В субботу, канун Торжества, вспоминается сошествие Христа в ад, и выведением им оттуда душ праведников.
- Затем все ждут величайшего события – возгорания Благодатного огня в Иерусалиме. Ведь это означает, что нам всем дан еще один год. До следующие Пасхи конца света не наступит. Огонь самолетами развозят по всем храмам. И во время Всенощной каждый может зажечь от него свечу и принести часть этого огня домой.
Учитывая все советы, можно правильно определиться, как подготовить к Пасхе, учитывая православные традиции, что нужно делать в Страстную седмицу, как праздновать и т.д. Это даст возможность встретить светлый праздник по всем канонам, и получить максимальную пользу для души.