Сырные палочки – рецепт с фото пошагово в духовке
Каждый, наверное, в своей жизни мечтает побывать хоть раз в Европе, а именно в Италии. Почувствовать и насладиться вкусом блюд, которые там готовят – пицца, паста карбонара, лазанья. Ради этого стоит туда поехать. Но сегодня, пока мы никуда не едем, предлагаю воспользоваться идеей итальянцев и приготовить вкуснейшую закуску.
Сырные палочки – довольно популярное блюдо в Европе, особенно в Италии. Подозреваю, что именно итальянцы додумались первыми добавлять в тесто сыр, формировать палочки и запекать в духовке. Получается очень вкусная и сытная закуска, которую часто подают гостям в итальянских кафе к пиву или просто в качестве комплимента.
Можно готовить такие палочки из дрожжевого теста, но проще испечь их из песочного – это гораздо быстрее. Как и что делать, вам расскажет этот подробный рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- твердый сыр – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 110-120 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- кунжут по вкусу.
Как приготовить сырные палочки в духовке пошагово
Яйцо слега взбиваем вилкой. Соединяем в чаше миксера половину взбитого яйца и размягченное сливочное масло.
Совет! Вместо масла можно использовать сливочный маргарин хорошего качества, с ним сырные палочки тоже получатся вкусными.

Перемешиваем миксером яйцо с маслом. Для смешивания можно воспользоваться и венчиком. Но миксером будет проще и быстрее.

Твердый сыр натираем на средней терке. Для этого рецепта можно взять любой сыр, но лучше всего получается с несладкими сортами сыров. Идеальный вариант – сыр Пармезан.

Добавляем сыр к яйцу с маслом и перемешиваем.
Совет! Если вы готовите большую порцию, то добавляйте сыр не весь сразу, а небольшими частями – так будет удобнее перемешивать.

Добавляем муку и разрыхлитель и снова перемешиваем. Муку предварительно лучше просеять – так вы обогатите ее кислородом и заодно отсеете возможнее соринки, которые иногда бывают даже в дорогой муке.

У вас должно получиться тесто, которое не липнет к рукам. Если у вас есть возможность, дайте тесту «отдохнуть» 10 минут – так палочки получатся вкуснее.

Из теста формируем тонкие жгутики длиной около 20 см. Выкладываем их на противень, устланные пекарской бумагой. Ее лучше смазать растительным маслом – так палочки точно к ней не пристанут.

Смазываем палочки половиной яйца, которая у нас осталась. Посыпаем солью и кунжутом. Можно также посыпать палочки паприкой, прованскими травами, семенами льна и другими приправами.

Отправляем палочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов Цельсия. Запекаем их 15-20 минут.
Совет! Следите за палочками – если они сразу сильно потемнеют, то накройте их фольгой или листом пекарской бумаги.

Такие палочки хороши как сразу из духовки, горячими, так и в остывшем виде.

Если вы испекли палочки заранее до того, как будете их подавать, дайте им остыть и упакуйте в пакет – чтобы они не засохли и не стали слишком твердыми.
