История, традиции и приметы Сретения Господня

Сретением называют день Встречи младенца Христа со Старцем Симеоном. Каждый год христиане праздную его в один и тот же день.

Связано событие со следующим явлением. Когда малышу исполнилось 40 дней, Богоматерь принесла Его в храм, чтобы посвятить Господу. Ранее праведному Симеону, прожившему 360 лет, было предсказано, что он не умрёт, пока своими очами не увидит Мессию. Это событие вошло в историю церкви как Сретение, празднуемое 15 февраля.

В народе этот праздник имел иное значение. Сретение переводилось как встреча весны и зимы. Считалось, что после 15 февраля зима отступит и весна всё ярче станет проявлять себя.

Что означает праздник Сретение Господне

Название церковного праздника переводится как «Встреча». Праведный Симеон был одним из 7 переводчиков Пятикнижия Моисея, которые переводили тексты с иврита на греческий язык. Когда Симеон дошёл до пророчества о том, что Дева родит Сына, Симеон усомнился в этом. Как может девушка, не знавшая мужа, познать материнство? Переводчик готов был заменить слово «дева» на «жена», но его остановил Ангел, предупредив, что Симеон не умрёт, пока своими глазами не увидит Богомладенца.

Прожил старец Симеон 360 лет. Старость, болезни и немощи брали своё. Он желал скорейшей кончины. И когда Дева Мария принесла Иисуса на крещение, Симеон своими глазами увидел Чудо Божие, а затем произнёс: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля». Уже на следующий день Симеон представился.

История празднования и возникновения

Символически встреча Симеона с младенцем Христом отражает проникновение Бога в души обычных людей. Образ праведного старца символизирует человечество, которое ищет Мессию, разгадывая пророчества. Христос и становится Мессией, обретением Спасения, которое ищет человечество, в том числе и народ Израилев.

Этот праздник отмечается с IV века во всех христианских странах. В Византии он стал государственным. В современной церкви в этот день отмечают праздник христианской молодёжи, проводя различные конкурсы, творческие проекты по всему миру. Некоторые воскресные школы устраивают балы, на которых молодые люди знакомятся друг с другом, создавая пары.

Византия
Византия
Во многих странах в этот день принято начинать новые дела, творческие проекты – считается, что они принесут удачу, если не противоречат христианским ценностям.

Какого числа будет Сретение Господне в 2021 году

Сретение выпадает на 15 февраля и празднуется в этот же день каждый год. В 2021 году это – понедельник. По традиции, верующие посещают богослужения и готовят праздничную еду, в том числе и из мяса, морепродуктов. Если Сретение падает на среду или пятницу, мясо заменяется рыбой, креветками, кальмарами. Можно есть красную икру, делать праздничный стол и угощать близких.

В этот день завершается цикл Богоявления. Далее начинается подготовка к Великому посту, Масленице. В народе гуляли в этот день, навещали близких, пекли пироги.

Особом добрым делом считалось посещение больных, заключенных, пожертвования нуждающимся.

Традиции и обычаи праздника

На Сретение во всех храмах читается особая литургия, посвящённая встрече Ветхого и Нового завета, Симеона Богоприимца с младенцем Христом. Верующие посещают храмы, забирая свечи с собой, дарят друг другу иконы Богородицы. В этот день покаяние и причастие обретали особый смысл в жизни каждого человека и действовали сильнее.

Освещение свечей на Сретение
Освещение свечей на Сретение

По традиции, христиане отказывались от домашней работы, посвящая Сретение не только храму, но и своим близким. Прежде чем идти на службу, важно правильно одеться и в этой статье можно узнать, можно ли женщине идти в брюках в церковь.

Принято было с готовыми блюдами посещать родных, помогать, делать добрые дела, кормить и брать под опеку брошенных детей, домашних животных. В некоторых странах парни делали предложения девушкам именно 15 февраля. Венчание делало семью особо крепкой.

На Руси

По традициям, в этот день предсказывали погоду, чтобы узнать, какими будут весна и лето, совершали сватовства, делали предложения и венчались, чтобы успеть это сделать до Великого поста. Сретение могло совпадать с Масленицей, поэтому на Руси пекли блины, катались на горках, коньках, лепили снеговиков.

Особой традицией было предложение руки и сердца на Сретение, Венчание или крещение. Молодые знакомились с родителями будущей жены или мужа, устраивали помолвки и сватовство. В народе Сретение называли праздником невест.

Сватовство на Руси
Сватовство на Руси

Существовали и особые приметы этого дня:

  1. Венчание в этот день считалось доброй приметой, которая обещала крепкий брак.
  2. Помолвка или предложение намекали на искренность чувств, чистоты намерений.
  3. Покаяние имело особую силу, поэтому те, кому было, что скрывать, старались как можно скорее очищаться от грехов.
  4. Сретенскую воду не носили в храмы, а брали со снега, сосулек и других природных источников, она считалась целебной.
  5. Свечи, принесённые из храмов домой, хранили дома и зажигали только в особых случаях.
  6. Молитва 15 февраля считалась особо сильной.

Знахари, простые крестьяне придавали особое значение снам в ночь на 16 февраля. Считалось, что они не только предсказывают погоду весны, давая информацию об урожае, но и уберегают от неправильных поступков. Их видели только искренне покаявшиеся люди. Грешникам закрывался путь к небу, поэтому их молитвы могли остаться неуслышанными.

Хорошей приметой на Руси считалось найти в этот день кольцо из золота или серебра, а иногда и увидеть его во сне.

В современном мире

Сегодня в Сретение принято посещать храм. Хорошо в этот день покаяться, принять причастие. Дурной приметой считалась зависть, злость, даже мелкое воровство. Если праздник совпадал с Масленицей, пекли блины.

По природным приметам можно было определить погоду. Сильный снег или ветер предвещали урожайное лето, спокойная погода – засуху. Выйти на улицу и увидеть звёзды, как и поймать снежинку, считалось знаком удачи. В такие приметы сегодня больше верят сельские жители, чем горожане.

Приметы и поверья на Сретение Господне

Их разделяли на бытовые и погодные. Вот только некоторые из них:

  • снегопад считался признаком хорошего урожая;
  • мороз и звёзды сулили поздний приход весны;
  • пасмурная погода предвещала длительные морозы и осадки;
  • оттепель намекала на раннее приближение весны;
  • снег сулил богатый урожай фруктов.
Погода на Сретение
Погода на Сретение

Бытовые приметы были связаны со свадьбой, отношениями между парнями и девушками. Чем-то Сретение напоминало современный популярный праздник День Святого Валентина. Вот несколько примет, связанных с ним:

  • запутать волосы – к скорому роману;
  • найти кольцо – предложение руки и сердца не за горами;
  • знакомиться с родителями любимого человека – к прочным отношениям;
  • помолвка или венчание в этот день сулили крепкий брак и любовь до гроба.

Плохой приметой считалось потерять пуговицу, порезать руку, назвать неверный адрес. Это могло привести к разладу в отношениях с близким человеком.

Что можно делать на праздник в 2021 году

День Сретения считался праздником милосердия и доброты. В этот день посещали храмы, созывали гостей, угощая домашней выпечкой, мясными и сырными блюдами, делали пожертвования, добрые дела, как близким, так и малознакомым людям.

Молодым можно было знакомиться с родителями друг друга, назначать помолвки, венчания, свадьбы, дарить друг другу подарки, признаваться в чувствах. Считалось, что неискренние люди могут поссориться в этот или обстоятельства помешают им отметить праздник. Сегодня этих традиций практически никто не придерживается, но поистине верующие люди соблюдают и чтут эти правила и обряды.

Запреты, что нельзя делать в этот день

15 февраля запрещалась любая физическая, домашняя, сельскохозяйственная деятельность, кроме случаев крайней необходимости. Сретение посвящалось Создателю, добрым делам и близким людям.

На Сретение погода могла преподнести много сюрпризов, поэтому этот день считался неудачным для путешествий. В народе говорили: «На Сретение поедешь – не скоро вернешься».

Как праздновать сейчас праздник

Те, кто не имеют возможности посетить храм и покаяться, принять причастие, не должны делать много физической работы в этот день. Приятный стол, подарки близким, общение с теми, кто нуждается в ласке, участии наполняет мир Богом и настраивает на добродетель.

Хорошо совершать прогулки, читать духовную литературы, каяться хотя бы мысленно в своих грехах, помогать нуждающимся, брать в дом домашних животных, накрывать стол в кругу семьи. Влюбленным хорошо знакомиться с родителями, если намерения серьезны.

Считается, что признание в любви в этот день обещает быть искренним и принести счастье.

Какие молитвы читать в этот день

В этот день особое внимание уделялось молитвам. Их читали не только в церквях, но и дома, а также находясь в гостях.

Молитва на Сретение к Господу Иисусу Христу

Молитва на Сретение к Пресвятой Богородице

Тропарь

Молитва о благополучии в праздник Сретения

Молитва о счастье на Сретение Господне

После посещение храма соберитесь всей семьей за праздничным столом. Из церкви можно принести свечки домой, чтобы зажигать у домашнего алтаря. На стол же можно приготовить и простые блюда. Зато как приятно будет собраться вместе еще раз и пусть это станет традицией на долгие года.

Сохраните статью у себя в соц.сети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector