Почему на Масленицу пекут блины и сжигают чучело

Ежегодно с наступлением весны славянские народы отмечают Масленицу. На этот праздник собираются толпы людей, чтобы весело провести время. На Масленицу обязательно пекут блины с разной начинкой, сжигают огромное чучело. Эти традиции зародились много веков назад. Чтобы понять их значение, нужно погрузиться в историю возникновения праздника.

Масленица считается языческим праздником, хотя раньше ей придавали иной смысл. Наши предки отмечали день весеннего равноденствия, который приходится на 22 марта и символизирует поражение зимы и победу весны. Народ спешил поблагодарить бога солнца Ярилу, поклониться и принести ему жертвы. Это делали, чтобы год выдался урожайным, не было голода.

С принятием православия стали отмечать другой праздник. Масленицу приурочили к началу Великого поста и придали религиозный смысл. Верующие каются в грехах, просят прощения у всех, кого обидели, поминают усопших родственников. От прежнего, языческого, праздника осталось много обрядов и примет.

Почему Масленицу назвали Масленицей

В конце зимы в деревнях скот старались не забивать, поскольку запасы мяса негде было хранить. Поэтому масленичную неделю еще называют Мясопустной. В это же время рождались телята, появлялось первое молоко, которое было основным источником белка. Название Масленица произошло от масла, которое вместе с другими молочными продуктами можно было есть в течение этой недели. После завершения праздника начинался Великий пост, когда была разрешена только постная еда.

По другой версии, щедро смазанные маслом круглые блины символизируют солнце. Их готовили, чтобы задобрить или «умаслить» светило. С этой же целью в деревнях проводили разные обряды, связанные с кругом.

Славянский Бог Солнца - Ярило
Славянский Бог Солнца — Ярило

Существует легенда, по-своему объясняющая название древнего праздника. Далеко на севере в разгар суровой зимы люди изнемогали от страшного холода. Один человек повстречал Масленицу в ледяной пустыне среди сугробов и позвал ее на помощь. Та вышла в образе красивой румяной бабы с блестящими от масла щеками. Своим громким смехом она развеселила людей и прогнала зиму. В ее честь люди назвали праздник.

Почему празднуют в разное время каждый год и именно 7 дней

Дата празднования Масленицы не фиксированная. Каждый год ее начинают отмечать в разное время, поскольку праздник привязан к Пасхе. Масленицу празднуют за неделю до Великого поста. В 2021 году эта дата приходится на 8 марта, а 14 числа будет последний день веселья.

До принятия на Руси христианства встречу весны и проводы зимы отмечали 2 недели – 7 дней до весеннего равноденствия и столько же после. Затем продолжительность праздника сократили вдвое и привязали к Пасхе. Масленичная неделя стала временем примирения и прощения, подготовкой к долгому семинедельному Великому посту.

Масленицу называют широкой или сырной неделей – почему

Подготовка к Великому посту начинается за 7 дней. В течение этой недели уже нельзя употреблять мясные блюда, но разрешены яйца и молочные продукты. В некоторых регионах России творог, который используется для начинки блинов, еще называют сыром. Отсюда и пошло название «Сырная седмица». Народ наедался перед Великим постом вкусными блинами и другими блюдами на молоке и яйцах. После Прощеного воскресенья все продукты животного происхождения были под запретом.

Распространено название «Широкая масленица». Принято делить масленичную неделю на 2 части. С понедельника по среду – Узкая Масленица. В течение этих трех дней люди праздновали приход весны в узком семейном кругу, шла подготовка к масштабному празднованию. С четверга начиналась Широкая масленица. Народ выходил на улицы, устраивали ярмарки, жгли костры, водили хороводы, катались на санях. Массовые гуляния заканчивались в воскресенье сожжением ритуального чучела.

С чем связано печь блины, а не пироги, ватрушки или какую-то другую выпечку

Традиционно на Масленицу во всех домах пекут ароматные, золотистые блинчики. Это блюдо украшает стол всю масленичную неделю. Традиция уходит корнями во времена язычества. Формой и цветом круглый золотистый блин напоминает солнце. Ставя на стол это угощение, наши предки почитали бога Ярилу. Считалось, чем больше блинов съесть, тем удачливее будет год.

По другой версии, выпечку блинов связывали с традицией поминать умерших родственников. В Прощеное воскресенье православные отправлялись на кладбище, чтобы отдать дань уважения предкам. С собой обязательно брали блины. Их отдавали нуждающимся, оставляли на могилах для птиц и животных.

Существуют особые приметы, связанные с выпеканием блинов на Масленицу:

  • если блины получались пересоленными, весь год лить слезы;
  • случайно разлить тесто – к неожиданностям;
  • подгоревшие блины сулят неудачный год;
  • блинчики получаются румяными и вкусными – к радостным событиям, удачливому году.

Для чего сжигают чучело (бабу)

У язычников богиней стужи, печали и смерти была Мара. Осенью, когда наступали холода, она являлась в образе прекрасной девушки. Мара приносила сон и покой для живой природы. Постепенно богиня старела, к концу зимы она превращалась в злобную старуху, за которой шли голод и смерть.

В последний день Масленицы сжигали специально изготовленную соломенную куклу, символизирующую Мару. Этот ритуал проводили, чтобы зимний холод побыстрее ушел. Согревающий огонь дарил радость людям, которые водили хороводы вокруг костра. Он символизировал побеждающее стужу тепло. С ним связывали пробуждение живой природы.

Люди старались сложить под чучело побольше дров, чтобы костер получился высоким. Считалось, чем выше поднимаются языки пламени, тем больше урожая удастся собрать осенью. Народ верил, все сгоревшее в огне вернется к ним новым. Поэтому в костер бросали ненужные вещи, а саму соломенную куклу наряжали в тряпье. Пока огонь пылал, вокруг него водили хороводы и пели песни. После через догорающий костер прыгали юноши и девушки. Считалось, это приносит счастье и удачу на весь год.

Масленица – старинный веселый праздник, символизирующий проводы зимы, победу тепла над холодом. В народе и сейчас чтят его традиции: обязательно готовят всю неделю вкусные, румяные блины. Без них праздник сложно представить. Во многих городах устраивают массовые гуляния с сжиганием чучела.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector