Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту
Блюдо, которое мы сегодня будем готовить родом из Франции, а именно из одноименной исторической области Дофине. Район считается самым живописным. Бытует мнение, что именно в честь этой области и названо блюдо. Картошка Дофине, запеченная под сыром выглядит очень аппетитно, а вкус просто поражает.
Овощ полностью готов, мягкий. Особую пикантность блюду дает чеснок, который в принципе можно не добавлять сразу в блюдо, а лишь смазать противень или форму для выпечки. Таким же образом можно поступить и в других блюдах, к примеру, при приготовление запеченной картошки с зеленью и чесноком, рецепт которого я нашла на сайте Блог хозяйки.
Приготовить великолепный гарнир, который не стыдно подать и на праздничный стол, проще, чем вы думаете! И этот рецепт картошки Дофине вам это докажет. Овощ запекают в духовке с сыром, сливками и специями. Получается очень вкусно и красиво. Ну, а хлопот с таким блюдом практически нет, так что вы непременно справитесь.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- сливки жирностью 10-20% – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- мускатный орех – 1\3 ч.л.;
- чеснок сухой – 1\3 ч.л.;
- приправа для картофеля – 1\4 ч.л.;
- прованские травы – 1\4 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 1 ч.л.;
- сыр твердый – 30+20 г.
Как приготовить картофель Дофин, запеченный под сыром
Картофель чистим и режем кружочками – как можно более тонкими.
Соединяем в глубокой емкости молоко и сливки. Добавляем соль, мускатный орех, сухой чеснок, приправу для картофеля, прованские травы. Набор специй для сливочного соуса, в котором будет запекаться картофель, может отличаться по вашему вкусу.
Добавляем 30 г твердого сыра, тертого на среднюю или крупную терку.
Идеальный вариант для этого рецепта – пармезан или сыр грюер, но и с простым твердым сыром, таким как Российский или Голландский, будет очень вкусно.
Перемешиваем. Соус отлично перемешается просто ложкой, не стоит прибегать к помощи венчика или миксера.
Добавляем картофель в миску к соусу и перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Сливочное масло растапливаем заранее, так смазывать форму будет проще.
Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски
Выкладываем картофель с соусом в форму. Старайтесь выкладывать овощ так, чтобы его пластины располагались параллельно дну формы.
Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. На 30-40 минут.
Посыпаем картофель сверху 20 г твердого сыра, тертого на терке. И снова отправляем в духовку на 5-10 минут. Запекайте картофель Дофине с сыром до тех пор, пока не образуется румяная корочка.
Из сыра кстати классную итальянскую закуску можно приготовить – сырные палочки, попробуйте.
Картошка Дофине готова. Приятного аппетита!
Даже на фото она очень аппетитная. Потому оставлю этот рецепт здесь, чтобы повторять его приготовление время от времени.
И напоследок еще хочу предложить видео рецепт приготовления картофеля Дофине.
И правда картошка по-французски получается. Попробуйте и вы, потом поделитесь результатом в комментарии.
Классная картошечка получилась. Дофине ни разу не готовила, так что рецепт беру на заметку)
Ага классный, а главное такой простой.