Cвадебная традиция с караваем 🥨

В истории многих стран мира существуют самые разнообразные свадебные традиции и обряды, связанные со множеством примет и суеверий. И это неудивительно – создается новая семья, молодые люди переходят на иной этап жизни, все у них теперь будет по-другому. Они – уже отрезанный ломоть от своих родителей, и создают свою ячейку, в которой будут зарождаться новые правила и традиции. Близкие вступающих в брак людей хотят обставить все так, чтобы этот переход был ярким, эмоциональным, положительным, запомнился молодоженам навсегда, а воспоминания были самыми приятными.

История возникновения традиции

Существует много мнений, откуда взялась традиция встречать молодых со свадебным караваем. Международные историки утверждают, что обычай этот тянет свои корни еще с времен древнего Египта, наши же уверены, что он зародился в славянском язычестве много веков назад. Да и версий, касающихся каравая, у наших предков тоже немало.

Хлеб-соль для дорогих гостей

В древней Руси домашний хлеб и дефицитная тогда соль ассоциировались с достатком в доме, и когда дорогих гостей встречали с этими двумя продуктами, это было знаком глубочайшего уважения и почитания. Кроме того, соль в доме исполняла также роль оберега от всякой нечисти, а хлеб означал жизнь. Когда у семьи в закромах было много пшеницы, это означало – с голоду никто не умрет.

Вокруг бочки

Следующая версия возникновения традиции со свадебным караваем пришла с времен, когда еще люди не имели возможности венчаться в церкви. Все происходило просто – в центр избы ставилась деревянная бочка, в которой обычно готовили тесло, на ней стоял свежеиспеченный круглый хлеб. Молодых обводили трижды вокруг кадушки, и все, брак считался заключенным.

Когда на Русь пришло христианство, появились храмы и обряды венчания, традиция никуда не ушла. Но теперь вокруг бочки обводили уже молодых супругов, вернувшихся из церкви, встречая таким образом в доме новую семью.

Символизм

Так как наши предки были язычниками, почитали всяких богов, которые покровительствовали тем или иным сферам жизни, то круглая форма хлеба была посвящена богу солнца Ярило. А потому как небесное светило дарит тепло, от него просыпается жизнь на земле, то можно понять почитание этого продукта в каждой семье.

Как происходил обряд в давние времена

Примерно в начале 19 века уже сформировался обычай встречать молодых с караваем. Делалось это так: накануне свадьбы матери обоих вступающих в брак собирались с другими женщинами, и занимались свадебной выпечкой. В иных регионах для этого приглашались специальные женщины, каравайницы. Они обязательно были семейными, имели детей и счастливо жили в браке. Это было обязательным условием, ведь таким образом, как считалось, они передавали частичку своего семейного счастья будущим мужу и жене.

каравай свадьба в ссср

Тесто для каравая обязательно должно делаться по всем правилам:

  • мука бралась обязательно из семи мешков;
  • вода – из 7-ми колодцев;
  • во время замеса пелись молитвы, а подготовленный к выпечке хлеб в печь сажали только мужчины.

Как украшали каравай, символика

Свадебный хлеб обязательно должен быть украшен символическими фигурками, которые призваны нести добро и благополучие в новую семью. Это могли быть голуби, как символ любви, колоски, означающие плодородие, лебеди – сулящие верность паре. А еще из теста на хлеб выкладывали:

  • косу – символ готовности невесты стать женой;
  • веточки калины – сулящие единение паре;
  • кольца – знак вечной любви;
  • колоски – к богатству;
  • солнце – к достатку и изобилию.

Узоры из теста в некоторых случаях были такими витиеватыми и обильными, что зачастую уже даже трудно было понять, что же там хотели изобразить. Но это никого не расстраивало – чем больше всего, тем лучше для дома и молодой семьи! В центре каравая обязательно делалось специальное углубление для соли.

кусает каравайсмешно и забавно все счастливы

Приметы и суеверия: по тому, каким получился каравай, часто судили о семейной жизни молодых.

  • вышел пышным и высоким – к частью и достатку,
  • треснул пополам – брак недолгим будет,
  • обгорела корочка – муж будет суровым,
  • слишком зарумянился – жена нерадивая.

Тесто, которое оставалось от каравая, тоже шло в ход. Из него выпекали так называемые шишки. Часто их нанизывали на палочки, ставили на свадебный стол в виде букетов, а потом раздавали гостям. Считалось, что это к добру – принести в дом такую съедобную розу, и съесть ее всем семейством.

Когда хлеб был испечен, его нужно было спрятать под свадебным полотенцем для каравая, который заранее красиво вышивали, и посторонним не показывать. Жених с невестой (уже обвенчанные) должны были поклониться родителям, отломать (откусить) по кусочку хлеба и отведать его. Затем отец благословлял молодых, они родителям кланялись, и благодарили. Считалось, что таким образом семья мужа была готова принять в дом невестку.

Как встречали молодых, что говорили

Перед возвращением молодоженов в дом родители жениха становились на пороге. Мать в руках держала каравай на рушнике, отец – икону Николая Чудотворца. Родители должны были произнести торжественную речь, в которой обязательно желали молодым добра, мира, счастья, много деток и достатка в доме. Примеры речи родителей в нескольких вариантах:

  1. Любимые дети, сегодня вы стали семьей, отделились от родительского гнезда. Пусть ваш путь будет гладким, как свадебный рушник, а жизнь сладкой, как этот каравай! Ваши отношения пускай складываются наилучшим образом, а Бог пошлет вам деток нам на утешение. Мира и благоденствия вашей семье!
  2. Дорогие молодожены, сегодня вы стали семьей, и пусть в ней царит всегда мир и любовь, закрома будут полными, а кошельки никогда не пустуют! Мы благословляем вас на мир и добро, счастье и процветание!
  3. Счастья ваше новой семье, мира вашему дому, деток много, друзей верных, достатка и процветания на многие годы! Любите друг друга, не отклоняйтесь от супружеских обязанностей. Живите в мире и уважении, и детей также воспитывайте!
невеста делает кусь караваю

Что делали с караваем после свадьбы

Традиции в разных регионах отличались. Одни после откусывания молодыми отрезали половину и отдавали вновь созданной семье, а остальное раздавали гостям. Другие делили так: верх молодым, средину – приглашенным, низ с запеченными монетками – музыкантам.

Украшения с каравая старались разобрать незамужние девицы, считалось, что если их положить ночью под подушку, то приснится суженый. Оставшаяся у молодых часть каравая зачастую хранилась долго в подсушенном виде, как символ любви и залог будущего семейного счастья. Бывало, что кусочки такого хлеба носились в виде амулета.

Особенности в наше время

Сейчас зачастую каравай не пекут, а заказывают в кондитерских. Тем не менее, традиция не потеряла своей актуальности. До сих пор свадебный хлеб – символ достатка, любви, благополучия для новой семьи, и молодые также верят в магическую силу этой выпечки.

Но, так как жених с невестой в нынешнее время часто начинают новую жизнь отдельно от родителей, то церемония происходит несколько иначе. С караваем встречают новоиспеченных мужа и жену на входе в ресторан.

Также родители готовят речь, приветствуют и благословляют молодых. После откусывания каравая им предлагают выпить по бокалу шампанского, после чего они разбирают на счастье бокалы. Затем за столом разрезают хлеб, и раздают гостям, а те в свою очередь благодарят их денежными купюрами. Часто церемонию проводят на входе в зал при вручении подарков.

Курьёз

Считается, что кто откусит большую часть от каравая, тот и будет главенствовать в семье. Иногда доходило до совсем неординарных случаев. В 2013 году невеста из Улан-Удэ, видимо, горя от желания стать главой семьи, так широко открыла рот при откусывании традиционного свадебного хлеба, что у нее заклинило челюсть. Пришлось вести молодую не в ресторан, а в больницу.

Рецепт приготовления свадебного каравая

Соблюдая традиции предков, можно испечь каравай своими руками в домашних условиях, это не так сложно, как кажется. Просто нужно следовать рецепту, и все получится. Главное – хлеб будет индивидуальным, созданным руками близких людей, и точно принесет удачу и счастье новой семье.

Понадобятся:

  • 1 стакан молока (лучше от домашней коровы);
  • 1,5 ст.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 5 яиц (от домашних курочек);
  • 150 г масла (в идеале – домашнего, сливочного);
  • столько же сметаны;
  • 800-1000 г высококачественной белой муки;
  • 7-8 ложек сахара;
  • ванилин.

Как готовить тесто:

  1. В небольшую емкость всыпать дрожжи, немного сахара, влить несколько ложек молока в теплом виде. Смешать, оставить для поднятия шапочки.
  2. Далее взять миску для теста, влить молоко, туда же отправить все ингредиенты, кроме муки.
  3. Влить дрожжи, и часть муки, предварительно просеянной, перемешать и оставить для поднятия опары.
  4. Затем добавить остальную муку, и замесить плотное, не липкое тесто.
  5. Поставить в тепло, дать подняться три раза, после каждого его обминать.
  6. Разредить тесто пополам. Из одной части отделить несколько кусочков для украшения каравая.
  7. На смазанный противень выложить сформированное тесто. Украсить жгутами, косичками, фигурками, вылепленными из оставшейся части замеса.
  8. Смазать яйцом, отправить в печь. Не забыть прочитать «Отче наш» и мысленно пожелать счастья молодым.

Свадебные традиции создавались нашими предками веками, и новобрачным не стоит от них отказываться. Выполняя таким образом обряды, уходящие корнями в седую древность, молодые создают основу будущему счастью, благополучию, крепкой семье. Взаимная любовь, подкрепленная старинными обрядами, только окрепнет, и возрастет. Счастья молодым!

Сохраните статью у себя в соц.сети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector