Cвадебная традиция с караваем 🥨
В истории многих стран мира существуют самые разнообразные свадебные традиции и обряды, связанные со множеством примет и суеверий. И это неудивительно – создается новая семья, молодые люди переходят на иной этап жизни, все у них теперь будет по-другому. Они – уже отрезанный ломоть от своих родителей, и создают свою ячейку, в которой будут зарождаться новые правила и традиции. Близкие вступающих в брак людей хотят обставить все так, чтобы этот переход был ярким, эмоциональным, положительным, запомнился молодоженам навсегда, а воспоминания были самыми приятными.
Содержание
История возникновения традиции
Существует много мнений, откуда взялась традиция встречать молодых со свадебным караваем. Международные историки утверждают, что обычай этот тянет свои корни еще с времен древнего Египта, наши же уверены, что он зародился в славянском язычестве много веков назад. Да и версий, касающихся каравая, у наших предков тоже немало.
Хлеб-соль для дорогих гостей
В древней Руси домашний хлеб и дефицитная тогда соль ассоциировались с достатком в доме, и когда дорогих гостей встречали с этими двумя продуктами, это было знаком глубочайшего уважения и почитания. Кроме того, соль в доме исполняла также роль оберега от всякой нечисти, а хлеб означал жизнь. Когда у семьи в закромах было много пшеницы, это означало – с голоду никто не умрет.
Вокруг бочки
Следующая версия возникновения традиции со свадебным караваем пришла с времен, когда еще люди не имели возможности венчаться в церкви. Все происходило просто – в центр избы ставилась деревянная бочка, в которой обычно готовили тесло, на ней стоял свежеиспеченный круглый хлеб. Молодых обводили трижды вокруг кадушки, и все, брак считался заключенным.
Когда на Русь пришло христианство, появились храмы и обряды венчания, традиция никуда не ушла. Но теперь вокруг бочки обводили уже молодых супругов, вернувшихся из церкви, встречая таким образом в доме новую семью.
Символизм
Так как наши предки были язычниками, почитали всяких богов, которые покровительствовали тем или иным сферам жизни, то круглая форма хлеба была посвящена богу солнца Ярило. А потому как небесное светило дарит тепло, от него просыпается жизнь на земле, то можно понять почитание этого продукта в каждой семье.
Как происходил обряд в давние времена
Примерно в начале 19 века уже сформировался обычай встречать молодых с караваем. Делалось это так: накануне свадьбы матери обоих вступающих в брак собирались с другими женщинами, и занимались свадебной выпечкой. В иных регионах для этого приглашались специальные женщины, каравайницы. Они обязательно были семейными, имели детей и счастливо жили в браке. Это было обязательным условием, ведь таким образом, как считалось, они передавали частичку своего семейного счастья будущим мужу и жене.

Тесто для каравая обязательно должно делаться по всем правилам:
- мука бралась обязательно из семи мешков;
- вода – из 7-ми колодцев;
- во время замеса пелись молитвы, а подготовленный к выпечке хлеб в печь сажали только мужчины.
Как украшали каравай, символика
Свадебный хлеб обязательно должен быть украшен символическими фигурками, которые призваны нести добро и благополучие в новую семью. Это могли быть голуби, как символ любви, колоски, означающие плодородие, лебеди – сулящие верность паре. А еще из теста на хлеб выкладывали:
- косу – символ готовности невесты стать женой;
- веточки калины – сулящие единение паре;
- кольца – знак вечной любви;
- колоски – к богатству;
- солнце – к достатку и изобилию.
Узоры из теста в некоторых случаях были такими витиеватыми и обильными, что зачастую уже даже трудно было понять, что же там хотели изобразить. Но это никого не расстраивало – чем больше всего, тем лучше для дома и молодой семьи! В центре каравая обязательно делалось специальное углубление для соли.

Приметы и суеверия: по тому, каким получился каравай, часто судили о семейной жизни молодых.
- вышел пышным и высоким – к частью и достатку,
- треснул пополам – брак недолгим будет,
- обгорела корочка – муж будет суровым,
- слишком зарумянился – жена нерадивая.
Тесто, которое оставалось от каравая, тоже шло в ход. Из него выпекали так называемые шишки. Часто их нанизывали на палочки, ставили на свадебный стол в виде букетов, а потом раздавали гостям. Считалось, что это к добру – принести в дом такую съедобную розу, и съесть ее всем семейством.
Когда хлеб был испечен, его нужно было спрятать под свадебным полотенцем для каравая, который заранее красиво вышивали, и посторонним не показывать. Жених с невестой (уже обвенчанные) должны были поклониться родителям, отломать (откусить) по кусочку хлеба и отведать его. Затем отец благословлял молодых, они родителям кланялись, и благодарили. Считалось, что таким образом семья мужа была готова принять в дом невестку.
Как встречали молодых, что говорили
Перед возвращением молодоженов в дом родители жениха становились на пороге. Мать в руках держала каравай на рушнике, отец – икону Николая Чудотворца. Родители должны были произнести торжественную речь, в которой обязательно желали молодым добра, мира, счастья, много деток и достатка в доме. Примеры речи родителей в нескольких вариантах:
- Любимые дети, сегодня вы стали семьей, отделились от родительского гнезда. Пусть ваш путь будет гладким, как свадебный рушник, а жизнь сладкой, как этот каравай! Ваши отношения пускай складываются наилучшим образом, а Бог пошлет вам деток нам на утешение. Мира и благоденствия вашей семье!
- Дорогие молодожены, сегодня вы стали семьей, и пусть в ней царит всегда мир и любовь, закрома будут полными, а кошельки никогда не пустуют! Мы благословляем вас на мир и добро, счастье и процветание!
- Счастья ваше новой семье, мира вашему дому, деток много, друзей верных, достатка и процветания на многие годы! Любите друг друга, не отклоняйтесь от супружеских обязанностей. Живите в мире и уважении, и детей также воспитывайте!

Что делали с караваем после свадьбы
Традиции в разных регионах отличались. Одни после откусывания молодыми отрезали половину и отдавали вновь созданной семье, а остальное раздавали гостям. Другие делили так: верх молодым, средину – приглашенным, низ с запеченными монетками – музыкантам.
Украшения с каравая старались разобрать незамужние девицы, считалось, что если их положить ночью под подушку, то приснится суженый. Оставшаяся у молодых часть каравая зачастую хранилась долго в подсушенном виде, как символ любви и залог будущего семейного счастья. Бывало, что кусочки такого хлеба носились в виде амулета.
Особенности в наше время
Сейчас зачастую каравай не пекут, а заказывают в кондитерских. Тем не менее, традиция не потеряла своей актуальности. До сих пор свадебный хлеб – символ достатка, любви, благополучия для новой семьи, и молодые также верят в магическую силу этой выпечки.
Но, так как жених с невестой в нынешнее время часто начинают новую жизнь отдельно от родителей, то церемония происходит несколько иначе. С караваем встречают новоиспеченных мужа и жену на входе в ресторан.
Также родители готовят речь, приветствуют и благословляют молодых. После откусывания каравая им предлагают выпить по бокалу шампанского, после чего они разбирают на счастье бокалы. Затем за столом разрезают хлеб, и раздают гостям, а те в свою очередь благодарят их денежными купюрами. Часто церемонию проводят на входе в зал при вручении подарков.
Курьёз
Считается, что кто откусит большую часть от каравая, тот и будет главенствовать в семье. Иногда доходило до совсем неординарных случаев. В 2013 году невеста из Улан-Удэ, видимо, горя от желания стать главой семьи, так широко открыла рот при откусывании традиционного свадебного хлеба, что у нее заклинило челюсть. Пришлось вести молодую не в ресторан, а в больницу.
Рецепт приготовления свадебного каравая
Соблюдая традиции предков, можно испечь каравай своими руками в домашних условиях, это не так сложно, как кажется. Просто нужно следовать рецепту, и все получится. Главное – хлеб будет индивидуальным, созданным руками близких людей, и точно принесет удачу и счастье новой семье.
Понадобятся:
- 1 стакан молока (лучше от домашней коровы);
- 1,5 ст.л. быстрорастворимых дрожжей;
- 5 яиц (от домашних курочек);
- 150 г масла (в идеале – домашнего, сливочного);
- столько же сметаны;
- 800-1000 г высококачественной белой муки;
- 7-8 ложек сахара;
- ванилин.
Как готовить тесто:
- В небольшую емкость всыпать дрожжи, немного сахара, влить несколько ложек молока в теплом виде. Смешать, оставить для поднятия шапочки.
- Далее взять миску для теста, влить молоко, туда же отправить все ингредиенты, кроме муки.
- Влить дрожжи, и часть муки, предварительно просеянной, перемешать и оставить для поднятия опары.
- Затем добавить остальную муку, и замесить плотное, не липкое тесто.
- Поставить в тепло, дать подняться три раза, после каждого его обминать.
- Разредить тесто пополам. Из одной части отделить несколько кусочков для украшения каравая.
- На смазанный противень выложить сформированное тесто. Украсить жгутами, косичками, фигурками, вылепленными из оставшейся части замеса.
- Смазать яйцом, отправить в печь. Не забыть прочитать «Отче наш» и мысленно пожелать счастья молодым.
Свадебные традиции создавались нашими предками веками, и новобрачным не стоит от них отказываться. Выполняя таким образом обряды, уходящие корнями в седую древность, молодые создают основу будущему счастью, благополучию, крепкой семье. Взаимная любовь, подкрепленная старинными обрядами, только окрепнет, и возрастет. Счастья молодым!