Рецепт итальянского печенья Кантучини в домашних условиях
Кантучини – популярное печенье из Италии, называемое по-другому Кантуччи. Этот классический рецепт очень простой и его осилит даже начинающий кулинар.
В тесто для печенья обязательно добавляются орехи – здесь на выбор можно использовать и ореховый микс. В нашем рецепте мы приготовим Кантуччи с арахисом и грецкими орехами.
Печенье получается достаточно сухим и хрустящим, в чтобы оно не засохло еще больше, можно хранить его в жестяной банке. Дополнительно его можно присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки;
- 70 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 3 щепотки молотой корицы;
- 70 г орехов;
- 2 куриных яйца;
- 3 щепотки ванилина.
Содержание
Как приготовить итальянское печенье Кантучини с арахисом
Возьмите глубокую миску и вбейте туда пару свежих яиц. А если яйца мелкие, можно и три штуки использовать. Насыпьте соль и размешайте венчиком – можно взять ручной или механический.

Далее насыпьте в миску сахар – лучше брать премиум, который мелкий, он хорошо растворяется. Также добавьте молотую корицу.

Добавьте в миску просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин. Сначала размешивайте все ингредиенты венчиком, а потом большой ложкой.

В итоге получается достаточно густое и липкое тесто. Муку добавлять больше не нужно.


Крупные орехи раздробите до состояния крошки среднего размера, пересыпьте в миску с тестом. Здесь используется арахис и грецкий орех. Вмешайте орехи в тесто.
Совет! Взамен арахиса можно готовить печенье Кантучини с миндалем.
Аутентичный пошаговый рецепт печенья Кантучини
Противень застелите фольгой, разделите тесто на две части и сформируйте продолговатые жгуты, выложите их на фольгу на расстоянии 7-10 см. Во время запекания тесто увеличится в размерах. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте минут 20-25.

Когда заготовки испекутся, дайте им чуть остыть, после чего нарежьте чуть наискосок. Толщина кусочков 8-10 мм. Выложите печенье на пергамент и отправьте снова в духовку, при 180 градусах подсушите Кантучини еще минут 10.

Пробовать вкусное печенье можно сразу, но лучше все же дождаться, когда оно полностью остынет. Подавайте к чаю. Приятного аппетита!

С чем едят итальянское печенье Кантучини

Популярное в Италии кондитерское изделие подают к столу в сочетании с напитком.
В разных странах есть определенные традиции его употребления:
- Итальянцы любят есть его в сочетании с десертным вином «Vin Santo» из сортов винограда. Предварительно они размачивают его в нем, после поедают как десерт. Такая интересная традиция имеет историю еще с 15 века.
- В Испании Кантучини едят с мускатом или сладким десертным вином.
- В Америке его, также, как и сухое печенье бискотти, употребляют только с горячим напитком – черным чаем или кофе с минимальным добавлением сахара.
- В России печенье любят с различными напитками – чаем, кофе, молоком или какао.
Чем заменить печенье Кантучини
Если нет желания готовить Кантучини или возникает необходимость разнообразить десерты на столе, можно заменить его одним из следующих не менее популярных кондитерских изделий из Италии:
- Бискотти. Сухое печенье традиционно готовят с миндалем. Заменить его можно фундуком, грецкими орехами или сухофруктами.
- Панфорте. Итальянцы едят этот десерт в канун Рождества, запивая десертным вином. В других развитых странах эту сладость, также, как и печенье Кантучини, подают к столу к черному чаю или кофе. Лакомство начинено большим количеством орехов в сочетании со свежими и сухими фруктами.
- Амаретти. Еще одно любимое итальянцами миндальное лакомство. В отличие от Кантучини, тесто здесь воздушное и мягкое. Пробовать его также рекомендуется с десертным вином, чаем или кофе.
Американцы сладости любят употреблять по утрам. Сухое печенье часто употребляют на завтрак, вместо него они едят теплые круассаны со сладкой начинкой.
Кантучини можно не только сделать дома своими руками, но и купить, не выходя из дома.
Италия – райское место для сладкоежек. Здесь готовят много кондитерских изделий с привлекательными наименованиями, одно из самых популярных – печенье Кантучини. Приготовьте его дома по классическому рецепту или экспериментируйте с начинкой, добавляя сухофрукты или шоколад.