Меню

Восточной Азии 24.05.2020

Как и какой пьют чай в Китае

китайская чайная церемония

Культура Китая насчитывает много веков. Один из ее столпов — семейные ценности. Это отражается в обязательных общих встречах, уважении к людям преклонного возраста. Подать самому старому пиалу чая, значит, выразить свою благодарность.

Китайцы непросто пьют напиток, они проводят церемонию. Без нее невозможно представить ни одну встречу и даже свадьбу. Когда будущие супруги знакомятся с родителями, горячий чай также обязателен. Распространенное явление — пить горячую воду.

Церемония, ее проведение требует определенных знаний. Значение имеет все, даже то, что кажется, на первый взгляд, мелким.

Как пьют чай в Китае: описание китайской чайной церемонии

Правила употребления горячего напитка

Правила употребления горячего напитка были сформулированы более чем 5000 лет назад. Их еще называют Гунфу Ча. В те времена чайный лист больше рассматривался как лекарство. Постепенно способы заваривания, обработки становились все лучше. И в этом не последнюю роль играли монахи. Именно они и сформировали традиции чайной церемонии.

Зависимо от времени соблюдаемые ритуалы делят на несколько типов:

  • рассветный — с 4 до 6 ч утра;
  • утренний — не позже 6 ч;
  • послеобеденный — не раньше 13 ч;
  • вечерний — ровно в 18.00;
  • ночная — в промежутке между 23.00 до 4 ч;
  • торжественный — во время празднеств национального уровня.

Церемонию разделяют и по обстоятельствам:

  • “знак уважения” — угощают старших по возрасту или социальному уровню, должности человека;
  • “семейная встреча” — как понятно из названия, такую церемонию проводят во время встречи родственников;
  • “знак извинения” — пиала с чаем подносится тому, у кого хотят просить прощения;
  • “благодарность в день свадьбы” — жених и невеста, стоя на коленях, преподносят напиток родителям. Это позволяет познакомить семьи;
  • “поддержание традиций” — собираются представители разных поколений одной семьи для поучительных бесед.
Место проведения чайной церемонии

По традиции чайную церемонию проводят в специальном помещении — чайном домике. Здесь не должно быть яркого освещения. Стены и пол оформлены в пастельной цветовой гамме, приветствуются природные материалы, элементы в оттенках разных времен года. Вся посуда размещается на низком столике. Для присутствующих готовятся мягкие подушки, коврики.

Церемония занимает от 2 до 3 часов. И чтобы она прошла на высоком уровне, мастер должен подготовиться. В первую очередь выставляется посуда согласно числу гостей. Затем она прогревается — достаточно 2 минут. Затем подбирается сорт чая.

Листья насыпают бамбуковой ложкой. Затем в чайник с высоты около 50 см тонкой струйкой вливают горячую воду (до 85°). Первая заварка сливается. Распаренные листья повторно заливают, оставляют на 2 минуты и только потом подают гостям.

Чай из пиалы принято выпивать в три глотка. Первый “знакомит” рецепторы с напитком, второй позволяет оценить аромат, вкус. Ну а третий дает ощущение послевкусия.

Как проходит чайная церемония в Китае

Как проходит чайная церемония в Китае

Понять китайские традиции употребления горячего чая можно, не только зная все правила. Большое значение имеют и другие факторы. Во-первых, это верный подбор сорта. Во-вторых, полный набор специальной посуды и аксессуаров. А еще — правильное сопровождение.

Какой пьют чай в Китае

Жители Поднебесной в своем большинстве не употребляют импортные сорта. Это легко объясняется разнообразием собственных. Самые распространенные:

  • Лунцзинь;
  • Жэнь Шэнь Улун;
  • Би Ло Чунь.

В ресторанах высокого уровня гостям предлагают элитные сорта. Такие, к примеру, как Тэ Гуань Ин, Цзин Цзуй Мэй, Мао Фэнь. Но и в заведениях без знаменитого имени можно отведать качественный, вкусный чай.

Важно! Китайцы не любят ароматизированные чаи. Допускаются только натуральные фруктовые добавки.

Китайская музыка для чайной церемонии

Элитные сорта чая

Европейцы во время употребления чая обычно обсуждают последние новости, семейные события. Для жителей Поднебесной это удивительно. Китайцы убеждены — так нельзя прочувствовать весь вкус напитка.

Чайную церемонию сопровождает классическая музыка. В ней должно доминировать звуки природы. Они помогают расслабиться, отстраниться от житейских проблем. Только в такой обстановке раскрываются все ноты чая и человек получает возможность в полной мере насладиться, получить удовольствие от напитка.

Набор посуды и сервиз для китайской чайной церемонии

Набор посуды

Традиционно для приготовления горячего напитка используют несколько атрибутов — чашки и два чайника — с кипятком и заваркой. В Китае список обязательных компонентов шире. А именно:

  1. Чабань. В переводе с китайского языка — “чайная доска”. Внешне выглядит как небольших размеров столик. Верхняя крышка съемная, поверхность не сплошная, а с отверстиями, образованными перемычками. Еще одна обязательная часть — контейнер с высокими стенками. Он может быть встроенным или выдвижным. Чабань заменяет раковину — в него сливают воду, которая используется при омывании всей посуды, атрибутов для заваривания.
  2. Ча Чи. С китайского — чайный пруд. Аналог предыдущей посуды. Выполнен в форме горшка.
  3. Гайвань. Это сосуд из блюдца, гайвани и крышки, если перечислять части снизу вверх. В среднюю часть кладут заварку, заливают кипятком. Полученный напиток выливают в Чахай. Согласно китайским верованиям, крышка — символ неба, а блюдце — землю. Ну а собственно гайвань — человек.
  4. Чайник. Изготавливают из фарфора, керамики, глины. Объем — до 350 мл, что отличает его от большинства аналогов из Европы. Заменяет гайвань при его отсутствии.
  5. Чахай. В него выливают заваренный чай. За счет формы горячий напиток равномерно перемешивается и каждый из присутствующих получает одинаковый чай. Именно это скрывается в значении слова чахай — “чаша справедливости”.
  6. Пиала. Объем сосуда небольшой — 15-90 мл. Европейцу этого может показаться мало. Но если учесть, что количество завариваний от 5 до 10, то выходит достаточное количество напитка.
  7. Чахэ. Небольшой сосуд в форме морской раковины. В него насыпается сушеный чайный лист, который перед началом церемонии мастер предлагает понюхать.
  8. Чайная пара. Требуется для вдыхания аромата заваренного напитка. Представляет собой схожую с рюмкой пиалу. Поверх нее вверх дном устанавливается чаша, из которой и будет употребляться чай. Мастер аккуратно переворачивает конструкцию, после чего напиток попадает в пиалу.
  9. Ча Цзюй. Целый набор инструментов, который состоит из нескольких частей. Первая — игла для удаления чайных листьев из носика, могут изготавливаться из дерева, пластмассы,металла. Вторая — щипцы. С их помощью мастер передвигает по чабани пиалы, ведь согласно правилам церемонии брать руками чужии чашки нельзя. Третья — ухват, который используют для подношения пиал гостям. И, наконец, совок для насыпания чая.
Атрибуты для приготовления чая

Чайную церемонию мастер откажется проводить, если у него не будет хотя бы одного из перечисленных инструментов. Посуда — такая же ее часть, как и собственно чай. Китайцы не представляют, как их можно разделить.

С чем в Китае пьют чай

В отличие от европейцев, жители Поднебесной во время традиционном чаепития не подают к горячему напитку бутерброды или выпечку, конфеты.

Китайцы старше 40 предпочитают пить чай красиво, наслаждаясь вкусом и ароматом. Своим гостям они предложат несколько сортов. А еще — сахарные кусочки, больше напоминающие льдинки, очень медленно тающие, раскрывая каждую нотку. Правда, многие китайцы пьют чай без подсластителя, считая, что только так можно насладиться напитком.

Чайная китайская церемония в Москве

Церемония Гунфу Ча

Чтобы в полной мере насладиться чаем необязательно ехать в Китай. В столице Российской Федерации можно найти организации, которые проводят обряд по всем правилам. Заказать предлагают быструю дегустацию или “Пин Ча”, а также “Гунфу Ча”, которая позволяет полностью насладиться чаем.

Во время церемонии мастера практикуют рассказы про историю Китая. Часто они делятся своим опытом. Безусловно, настраивается духовный контакт между приглашенными.

Видео чайной церемонии в современном Китае

Менее чем за 5 минут вы сумеете познать все тонкости заваривания и употребления чая. Узнаете, как это делают китайцы каждый день, независимо от того где они — дома или на работе. А еще автор ролика немного расскажет собственно о чае.

Китайская чайная церемония — настоящее таинство. Ознакомиться с ней означает прикоснуться к многовековой истории страны. Конечно, в домашних условиях полностью соблюсти все правила сложно, но попробовать все же стоит. Только так удастся непросто выпить чай, а насладиться им.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты