Гратен из картофеля по классическому рецепту

Гратен из картофеля – одно из самых популярных блюд французской кухни. Такое признание картофельный гратен получил потому, что готовится он несложно, ингредиенты для него нужны вполне доступные, а получается в итоге очень вкусно и аппетитно.

Ранее французское блюдо считалось рецептом только для бедняков, как и другое похожее блюдо — картофель Дофине. Ведь им приходилось придумывать разные вкусности из простых продуктов, к примеру, некоторые можно найти на сайте Page365.ru. Основа гратена в классическом исполнении – картофель, но при желании вы можете добавить слой грибов или других овощей, например, брокколи. Обязательно добавляли специи для придания изысканного вкуса, а для сытности – мясо, рыбу, фарш, бекон.

Сегодня будем готовить именно традиционный рецепт картофельного гратена, политого сливочно-молочным соусом с добавлением разных специй. Попробуйте и вы, уверена этот рецепт станет любимым в вашем домашнем меню.

[ingredients]Ингредиенты:

  • 300-400 г картофеля;
  • сливки жирностью 10-20 % – 150 мл;
  • чеснок – 2 некрупных дольки;
  • мускатный орех – 1\3 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ч.л.
[/ingredients]

Как приготовить гратен из картофеля

[instruction]Сливки наливаем в кастрюлю.

[info]Совет! Сливки могут быть любой жирности от 10 до 20 %. Не стоит брать сливки большой жирности, так как они будут слишком густыми.[/info]

Добавляем к сливкам 1 дольку чеснока, пропущенную через пресс. Вместо дольки чеснока можно взять 0,5 ч.л. сухого чеснока.

Добавляем в сливки мускатный орех, соль по вкусу, смесь перцев.

По большому счету на этом этапе вы можете добавить любые специи по вкусу. Но не пренебрегайте мускатным орехом, именно он – изюминка этого блюда.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и готовим сливки со специями еще 1-2 минуты. Не забывайте помешивать сливки со специями, пока они нагреваются и готовятся.

Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинами. Тонко нарезать картофель может помочь кухонный комбайн.

Форму для запекания натираем зубком чеснока. Выбирайте форму подходящего размера, чтобы в ней разместилось то количество картофеля, которое вы собираетесь готовить.

Смазываем форму сливочным маслом.

[info]Совет! Если достать масло из холодильника заранее, смазывать форму им будет проще.[/info]

Выкладываем слой картофеля, располагая пластины немного внахлест. Солим. Поливаем небольшим количеством сливок со специями.

Не забывайте помешивать соус, перед тем. Как поливать им слой картофеля, чтобы специи и чеснок не оказались на дне кастрюли.

Таким образом выкладываем весь картофель.

Если в конце у вас осталось немного больше сливок, чем обычно вы поливали каждый слой, не страшно – добавьте все, что осталось.

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Если у вас форма с крышкой, то вместо фольги можно использовать эту ее.

Через 40 минут убираем фольгу и посыпаем картофель тертым сыром. Причем сыр можно натереть на крупную или среднюю терку – это не имеет большого значения.

Запекаем в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в аппетитную румяную корочку.

Совет! Можно подождать чуть больше, тогда корочка станет золотистого цвета.

Подаем гратен, украсив зеленью.

Гратен лучше всего подавать сразу же – это блюдо едят горячим.

[/instruction]

 

Сохраните статью у себя в соц.сети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector